Rezept: Vanillekipferl - butterweich und nussig
Ich bin ja nicht mehr so der Ausstech-Typ. Das ist für mich irgendwie eher was für Kinder und macht mir beim Backen zu viel Arbeit. Daher sind Vanillekipferl super, weil man die einfach mit der Hand formen kann.
Das Rezept für diese hier ist von meiner Schwester. Damit es glutenfrei gut funktioniert, habe ich es ein bisschen abgewandelt. Denn nach meiner Erfahrung ist es besser, mehr auf die Nüsse zu setzen, als nur auf einen Mehlmix. Auch wenn es sogar in der Definition heißt, Hauptbestandteil sei Weizenmehl. Das habe ich ein bisschen angepasst.
Das braucht man für die Vanillekipferl
Wenn man mehrere Sorten Plätzchen backt, ist es geschickt, den Teig für die Vanillekipferl als erstes zu machen, weil er mindestens eine Stunde kühlen soll.
Zutaten für etwa 50 Stück:
- 180 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker (ich habe Rohrohrzucker verwendet
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm glutenfreier Mehl-Mix universal
- 1 Prise Salz
Und zum Wälzen:
- Zucker
- 2 EL Puderzucker (dann haftet alles besser am Kipferl)
- 3-4 Päckchen Vanillezucker
Schritt 1: Vielleicht bin ich da ein bisschen unkonventionell – aber tatsächlich habe ich einfach direkt alle Zutaten zusammengemischt und gerührt und geknetet, bis ein schöner großer Teigklumpen entstanden ist. Den habe ich dann in Klarsichtfolie gehüllt und für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank gepackt.
Schritt 2: Wenn der Teig gut gekühlt ist, ist er richtig fest. Dann immer ein bisschen zum Weiterverarbeiten abtrennen, den Rest aber wieder in den Kühlschrank legen.
Schritt 3: Dann geht es ans Kipferl formen. Meine Schwester schlägt vor, handtellergroße Stücke zu nehmen, eine lange Wurst zu rollen und die dann in zwei bis drei Stücke schneiden, die man dann zu Hörnchen formt. Ich habe jetzt immer einfach ein kleines Stück abgetrennt – vielleicht walnussgroß und einzeln die Hörnchen gerollt.
Wichtig ist dabei, die Vanillekipferl nicht zu groß zu machen. Die verlaufen beim Backen noch und ich habe gemerkt, dass meine gerade noch ok sind, was die Größe angeht. Aber vielleicht mag ich persönlich auch einfach lieber kleinere Plätzchen.
Schritt 4: Die Vanillekipferl kommen dann in den Backofen. Etwa 10 – 12 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze. Die Enden sollten etwas angebräunt sein. Danach etwas abkühlen lassen aber nicht ganz.
Schritt 5: Wenn die Kipferl noch lauwarm sind, die Mischung zum Wälzen verrühren und die Plätzchen darin wenden. Allerdings vorsichtig sein, mir sind hierbei ein paar gebrochen, die waren wohl noch zu warm. Oder lag es am Mehl-Ersatz? Mich hat es nicht großartig gestört, zum Verschenken habe ich aber die ganz gebliebenen genommen.
Früher war ich gar nicht so wild auf Vanillekipferl. Aber mittlerweile mag ich sie wirklich gerne – weil sie so schön im Mund zerfallen. Dieses hier ist auch tatsächlich ein Rezept, für das ich schon viel positive Rückmeldung bekommen habe. Schon als ich sie noch mit normalem Mehl gebacken habe – aber auch jetzt in der glutenfreien Variante.
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