Rezept: Glutenfreie Spekulatius – mal „gesund“
Gesund oder nicht – das ist ja manchmal Ansichtssache. Aber diese würzigen Spekulatius sind glutenfrei, vegan und ohne Industriezucker.
Weihnachten steht vor der Tür! Na gut, erst so langsam. Aber die Zeit für Plätzchenbacken beginnt so langsam. Und da sollte natürlich auch für alle Glutenverzichter*innen etwas dabei sein.
Es gibt sie – die glutenfreie Weihnachtsbäckerei! Ja, auch ich hatte da anfangs so meine Zweifel. Aber jetzt so im Nachhinein betrachtet, ist das eigentlich gar nicht so unlogisch. Weil einerseits bei Plätzchen und Co. nicht so auf die Klebrigkeit und Elasitzität angewiesen sind, die glutenhaltiges Mehl hat – andererseits kommen hier ohnehin mehr Nüsse vor, sodass es einige Rezepte gibt, bei denen man gar nichts ersetzen muss.
Deshalb habe ich mich in diesem Jahr mal an ein paar Plätzchen und Gebäckrezepte gemacht, die man einfach glutenfrei machen kann. Bei einem der Rezepte ersetze ich, zwei kommen ohnehin ganz ohne Mehl aus, bei einem habe ich ein wenig getrickst. Das letzte ist übrigens ein echter Familienklassiker bei mir zuhause. Auf den konnte ich ja nicht verzichten, oder?
Gesund oder nicht – das ist ja manchmal Ansichtssache. Aber diese würzigen Spekulatius sind glutenfrei, vegan und ohne Industriezucker.
Vanillekipferl gehören zur Weihnachtszeit, wie Lebkuchen und Spekulatius. In diesen war urprünglich Mehl drin. Das Ersetzen hat super funktioniert.
Lebkuchen sind in meiner Familie ein echter Klassiker. Das Rezept, das wir verwenden ist eh fast ohne Mehl. Und jetzt auch ganz.
Auch diese Kekse habe ich aus dem Internet. Sie sind herrlich schokoladig und saftig-weich innendrin. Und sie brauchen kein Mehl.
Das Rezept für diese Kekse habe ich aus dem Internet. Die riechen einfach schon beim Rühren superlecker nach Orange.