Rezept: Gefüllte Teigtaschen mit knusprigem Boden
Ich habe mich mal wieder an Teigtaschen rangetraut. Das ist mit glutenfreiem Mehl ja oft nicht so einfach. Aber diese sind gut gelungen. Und vegan sind sie auch noch.
Ich schiebe vorweg: Ich bin das, was man als einigermaßen solide Hobbyköchin bezeichnen könnte. Ich koche gerne, probiere viel aus – bin aber kein Food-Genie.
Ausprobieren gehört aber dazu – gerade, wenn man seine Ernährung umstellen muss. Weil ich dabei immer wieder auf neue Rezepte stoße, oder eben einfach mal beim alltäglichen Kochen auf die Schnelle einen Löffel Mehl ersetzen muss, dachte ich, kann es nicht schaden, Erfahrungen zu teilen.
Nicht alle Rezepte sind ursprüglich glutenhaltig und von mir abgewandelt. Ich fand es – vor allem in der Anfangszeit – oft beruhigend, wie viele leckere Gerichte schon von Haus aus glutenfrei sind. Auch die will ich hier teilen und zum selbst ausprobieren animieren.
Ich habe mich mal wieder an Teigtaschen rangetraut. Das ist mit glutenfreiem Mehl ja oft nicht so einfach. Aber diese sind gut gelungen. Und vegan sind sie auch noch.
Eine Diagnose und die damit verbundene Umstellung auf glutenfreie Ernährung kann einem schon mal Angst machen. Und sich erstmal so anhören, als wäre Essen ab sofort immer mit Stress verbunden. Das muss aber nicht so sein. Hier habe ich für dich acht Schritte, mit denen die Umstellung einfacher gelingt.
Ich habe ja mittlerweile schon ein paar Brote gebacken – und es immer etwas anders gemacht. Hier mal ein Überblick über meine Versuche.
Brot backen – das dachte ich bisher – ist eine echte Wissenschaft. Ist es auch. Aber eine, die sich lohnt. Und weniger Arbeit macht, als gedacht.
Rezept: Einfacher Käsekuchen mit Beeren Wenn ihr meinen Liebsten fragt, könnte es jeden Tag Käsekuchen geben. Bei diesem wäre das theoretisch sogar möglich – denn er ist super einfach und schnell gemacht. Und die Zutaten habe ich eigentlich auch immer zuhause. Eigentlich war ich schon immer von Käsekuchen-Fans umgeben. Schon mein Opa und mein Papa…
Wie vielseitig Pizza und Flammkuchen sein können, habe ich erst gemerkt, seit ich kein Mehl mehr esse. Diese Variante ist aus Maisgries.
Pizza trifft Reibekuchen! Und da hat Mehl von Haus aus schon gar nichts zu suchen. Diese Kartoffelpizza schmeckt besonders mit Pesto und Gemüse als Belag.
Der Mehlmix soll uns das Leben leichter machen. Aber woraus bestehen die Mischungen eigentlich? Und wie kann man sie selbst herstellen?
Immer wieder stößt man bei englischen Rezepten auf Zutaten, die sich nicht ohne Weiteres übersetzen lassen. Ein kleiner Überblick.
Machen wir uns nichts vor: Pizza ist super! Aber irgendwie ja doch nicht so richtig gesund. Deshalb mal eine Low-Carb-Variante mit Blumenkohl.
Gesund oder nicht – das ist ja manchmal Ansichtssache. Aber diese würzigen Spekulatius sind glutenfrei, vegan und ohne Industriezucker.
Vanillekipferl gehören zur Weihnachtszeit, wie Lebkuchen und Spekulatius. In diesen war urprünglich Mehl drin. Das Ersetzen hat super funktioniert.
Lebkuchen sind in meiner Familie ein echter Klassiker. Das Rezept, das wir verwenden ist eh fast ohne Mehl. Und jetzt auch ganz.
Auch diese Kekse habe ich aus dem Internet. Sie sind herrlich schokoladig und saftig-weich innendrin. Und sie brauchen kein Mehl.
Das Rezept für diese Kekse habe ich aus dem Internet. Die riechen einfach schon beim Rühren superlecker nach Orange.
Ein paar Brotscheiben bleiben bei mir oft übrig. Ist aber nicht schlimm – die kann man später noch verwerten. Zu Kaspress-Knödeln zum Beispiel.
Diesen Zitronen-Mohn-Kuchen habe ich bei Instagram gefunden – bei glutenfree.followme. Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt.
Im Internet gibt es jede Menge guter Rezepte. Oft sind die Mengen in Cups oder Ounces angegeben. Aber die kann man einfach umrechnen.
Bei den Asiaten können sich alle Glutenfreien ja ganz gut was abschauen. Hier gibt es mal wieder was zum nach- oder ganz anders machen. Gerade für den Sommer – ach was – sind Sommerrollen richtig gut.
Ich wollte schon lange mal an glutenfreier Pizza versuchen. Bei einer Geburtstagsfeier war es soweit. Und die erste ist auf Anhieb richtig gut geworden.
Als ich gesehen habe, dass Taco-Shells glutenfrei sind, habe ich einen kleinen Luftsprung gemacht. Denn Tacos habe ich immer gern gegessen. Mit vegetarischem Hackfleisch und selbstgemachter Salsa.
Snacks für unterwegs sind oft glutenhaltig oder teuer. Deshalb habe ich mich mal selbst an einer Runde Müsliriegel versucht. Die können auch gut sein, um Sachen aus dem Küchenschrank zu verbrauchen.
Die Bowl ist ein echter Alleskönner. Ein Rezept braucht man eigentlich nicht – aber vielleicht ein bisschen Inspiration.
Für alle, die Mehl weglassen wollen, gibt es verschiedene Alternativen, es zu ersetzen.