Rezept: Orangen-Schoko-Kekse - Brauchen kein Mehl
Für die Weihnachtsbäckerei habe ich mich auch von anderen Blogs inspirieren lassen. Das Rezept für diese Kekse habe ich von Grandbaby Cakes. Und beim Backen war schon der Geruch der frischen Orange super zum Einstimmen.
Es gibt ja zwei Möglichkeiten, glutenfrei zu backen. Entweder, indem man das Mehl durch Ersatz-Mehle ersetzt, oder indem man Rezepte sucht, in die gar kein Mehl gehört. So ist es auch bei diesen Keksen. Die haben eher was von Baiser, sind ein bisschen knusprig aber auch schön klebrig. Und schmecken toll nach Schokolade und Orange.
Da es sich auch hier um ein Rezept von einem US-Blog handelt, musste ich die Maße von Cups in Gramm umrechnen. Falls euch die Original-Maße interessieren, findet ihr sie hier.
Zutaten für die Orangen-Schoko-Kekse
Für etwa 15 Stück:
- 270 Gramm Puderzucker
- 85 Gramm Back-Kakao
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel frisch geriebene Orangenschale (von einer unbehandelten Orange)
- 3 große Eiweiße
- 1 Esslöffel Vanille-Extrakt
Schritt 1: Zuerst den Ofen auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Puderzucker, Kakao, Salz und Orangenzeste in einer großen Schale vermischen.
Schritt 2: Als nächstes langsam die Eiweiße und den Vanilleextrakt einrühren bis alles eine glatte Masse wird. Jetzt mit einem Spatel weitermachen.
Schritt 3: Mit einem Esslöffel den Teig auf ein Backblech geben, etwa zwei Zentimeter Abstand lassen. Hier kommt es wieder auf den Geschmack an. Ich habe etwas weniger als einen Esslöffel je Kleks genommen. Ich fand die Kekse am Ende aber ganz schön groß. Ist aber natürlich Geschmackssache. Nächstes Mal würde ich vielleicht etwas weniger nehmen.
Schritt 4: Die Teigklekse für 12-14 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Schritt 5: Am Ende die Kekse noch mit Puderzucker bestreuen. Ich habe sie dann noch geviertelt, weil sie mir eben einfach zu groß waren.
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Ich hätte noch Lebkuchen, Vanillekipferl, Spekulatius und aufgebrochene Schokoladen-Kekse im Angebot.