Ich habe ja mittlerweile schon ein paar Brote gebacken – und es immer etwas anders gemacht. Aus verschiedenen Gründen. Hier mal ein Überblick über meine Versuche.
Brotbacken war für mich von Anfang an ein Herantasten. Denn selbst wenn ich mich immer an das gleiche Rezept halte (oder halten würde), wären die Ergebnisse wahrscheinlich immer ein bisschen anders. Immerhin hängt es von verschiedenen Faktoren ab, wie das Brot am Ende wird.
Nun halte ich mich aber oft nicht an ein und dasselbe Rezept. Gründe dafür können sein, dass ich bestimmte Zutaten nicht zuhause habe, aber direkt spontan starten möchte – oder dass ich von manchen Zutaten weiß, dass ich sie nicht so gerne mag.
Um den Überblick über meine Abwandlungen zu behalten, habe ich mir selbst immer ein paar kleine Notizen gemacht, wie sich der jeweilige Brotteig zusammengesetzt hat. Das möchte ich jetzt gerne mit euch teilen. Denn manchmal kann man vielleicht ablesen, warum das Ergebnis so oder so geworden ist. Und weil ich natürlich nicht aufhöre, zu backen, erweitere ich diesen Artikel regelmäßig.
Das Grundrezept findet ihr natürlich auch auf meiner Seite: Hier. Ob ich auch mal etwas Mehl obendrauf gepackt habe, weil die Chose zu pampig war, das habe ich leider nicht so richtig erfasst. Mit mehligen Händen schreibt es sich so schlecht. Aber ich denke, ach diese Übersicht könnte schon hilfreich sein.